Подгружаем

Ethereum и EOS – в чём суть сравнения сетей?

О смарт-контрактах Ethereum и EOSIO, а также скорости, транзакциях и безопасности

Обзор проектов

Только ленивый не сравнивал блокчейн-проект Ethereum с многими его, так называемыми, “убийцами”. Особое место в этом списке занимает EOSIO. Мы постараемся дать свою оценку этим двум проектам и противостоянию, которое разыгралось между ними, с оглядкой на историю возникновения и события, которые коснулись обоих проектов в процессе зарождения идеи и становления.

Простым языком о смарт-контрактах: что это и их применение

Термин впервые был введён Ником Сабо в 1994 году — американским учёным, занимающимся криптографией. Смарт-контракт — это договор между несколькими сторонами, а с точки зрения своего устройства представляет из себя алгоритм, то есть набор инструкций, которые обеспечивают получение нужного результата. При этом все условия обеспечиваются автоматически, что уменьшает затраты, риски и увеличивает безопасность, а также скорость выполнения. Смарт-контракты не обязательно связаны с блокчейн-технологиями, они применяются и без распределённого реестра, многие компании разработали программное обеспечение, которое выполняет роль посредника между покупателем и продавцом. Наглядные примеры использования смарт-контрактов без записи в блокчейн из реальной жизни: проверка информации кредитной карты и проведение платежа, а также заказ еды или такси. Отличный пример использования смарт-контракта на блокчейне: Cold Staking от проекта Callisto Network, когда пользователь использует всего несколько кнопок для отправки монет в стейкинг или снятия средств, а всю работу автоматически осуществляет смарт-контракт.

Перед смарт-контрактами ставятся разнообразные задачи, например: упрощение проверки чего-либо; обеспечение выполнения договорённости в цифровом виде; обеспечения защиты. Подобные контракты также называют умными контрактами — это полностью отражает их суть: они позволяют производить доверенные транзакции без помощи третьих лиц, помогают без конфликтов, прозрачно обменивать ценности и активы без посредников.

Все эти возможности породили децентрализованные приложения.

Что такое DApps

DApp — децентрализованное приложение, которое значительно отличается от традиционного приложения, например для windows, так как нет одного центра и такое приложение работает при взаимодействие с блокчейном. Такие приложения сложнее взломать, они более прозрачные и подотчётные.

Приложение является прикладной программой. В обычной жизни приложение часто называют просто программой, и это верно, хотя не каждая программа является приложением, термин программа включает более широкий смысл.

Создание Ethereum

Ethereum стал первой в мире децентрализованной платформой с упором на создание и полноценную работу смарт-контрактов. Это проект с открытым исходным кодом, который предоставляет возможность запуска децентрализованных приложений на блокчейне Ethereum, а также позволяет создание токенов нескольких стандартов (ERC-20, ERC-721, ERC-1155 и другие). У истоков идеи стоит Виталик Бутерин, о начале разработки публично было объявлено в 2013 году. Первоначальная команда разработчиков состояла из Виталика Бутерина, Mihai Alisie, Anthony Di Iorio и Charles Hoskinson. Ethereum является пионером среди блокчейн-проектов для децентрализованных приложений (DApps) и примером подражания для многих последователей. Топливом для работы сети Ethereum является монета Ether или Эфир, но часто данную монету называют Ethereum.

Главным преимуществом и отличием от многих других блокчейнов является то, что Ethereum программируется, то есть его можно использовать для создания приложений. Вот что говорил Виталик Бутерин о своём проекте в самом начале пути:

Создание EOSIO – пародия на Ethereum или нечто новое?

EOSIO (EOS.IO) – блокчейн-протокол с открытым исходным кодом, который разработан специально для использования в реальном мире и предназначен для решения широкого спектра бизнес-потребностей. За разработкой стоит компания Block.One и Daniel Larimer, который ранее основал платформы Bitshares и Steem. Проект стартовал в 2017 году и в начале своего пути использовал сеть Ethereum, так как монетой проекта был токен ERC-20 в сети Ethereum. После проведения ICO и сбора средств, разработчиками была запущена собственная сеть с криптовалютой EOS, команда осуществила перенос ранее выпущенных токенов в основную сеть. Часто EOSIO называют просто EOS.

EOS – это первый блокчейн, использующий протокол EOSIO, обычно его называют EOS Mainnet, одновременно с этим, название EOS носит внутренняя валюта сети.

Преимущества EOS и его решения

В этой статье мы не будем перечислять все разработки для EOSIO, их достаточно много, но обозначим главное, что разработчикам предоставлена блокчейн-платформа, разработанная для обеспечения вертикального и горизонтального масштабирования (об этом ниже) децентрализованных приложений путём создания конструкции, подобной операционной системе, на которой могут быть построены приложения. В EOS декларировали конечной целью создание инфраструктуры, которая будет дешёвой, масштабируемой и быстрой для смарт-контрактов.

Так как значительное количество приложений разрабатывается на языке JavaScript, EOSIO предлагает интересное решение для более широкой поддержки экосистемы, а именно библиотеку EOSJS – это библиотека JavaScript для интеграции с блокчейнами на основе EOSIO.

Следующая интересная разработка Contract Development Toolkit (EOSIO.CDT) – инструментарий разработки контрактов с необходимым набором инструментов и утилит, которые позволяют создавать смарт-контракты EOSIO. EOSIO.CDT обеспечивает поддержку Gnu & C++ 11, а также содержит набор инструментов для оптимизации компиляции смарт-контрактов для максимальной производительности и эффективного выполнения.

Кроме того, разработаны решения для взаимодействия приложений iOS и Android с блокчейнами EOSIO.

Присоединяйтесь к нам:

/ / / /

В чём разница между Ethereum и EOSIO или зачем снова изобретать колесо?

Консенсус

Алгоритм консенсуса помогает достичь согласия относительно единого значения данных между распределёнными процессами или системами. Ethereum 1.0 с момента запуска использует алгоритм, основанный на Proof of Work (доказательство работы). В этом случае блокчейн генерирует случайную головоломку, решение которой требуется для того, чтобы подтвердить транзакцию. Эта головоломка обычно очень сложна, и для её решения нужен компьютерный узел. Любой, кто желает вносить в сеть Ethereum свой вклад, имеет такую возможность. Для этого требуется подключить к сети: асик, специальное GPU-устройство, ферму или даже просто компьютер с мощной видеокартой. Таких людей называют майнерами, и они конкурируют между собой, чтобы разгадать загадку и получить награду. Цель подобного подхода – распределить расчёты между множеством участников. Минус подобного подхода – возможность сконцентрировать вычислительную мощность в одних руках и провести атаку 51%, то есть подменить истинную цепь ложной, но для Ethereum, с его огромным количеством майнеров и значительным распределением их по планете, с разработанной защитой сети, данная атака маловероятна.

Так как данный способ достижения консенсуса является крайне энергозатратным и возникают проблемы с масштабированием, в планах разработчиков Ethereum переход на Proof of Stake (PoS, доказательство доли владения), при котором имеются так называемые валидаторы, подтверждающие транзакции. Валидатор выбирается для решения поставленной задачи с вероятностью, пропорциональной количеству монет в стейке. Чтобы стать валидатором нужно иметь минимум 32 монеты в стейке, за проделанную работу валидаторы получают вознаграждение. Эти изменения в свою очередь связанны с планами внедрения шардинга, то есть запуска дополнительных цепей, которые будут взаимодействовать между собой, что увеличит пропускную способность. Разработчики рассчитывают значительно увеличить возможности сети, комплекс изменений и новшеств носит называние Ethereum 2.0.

Ethereum 2.0, также называемый ETH 2.0 или Serenity, является очередным обновлением блокчейна Ethereum. Ethereum 2.0 будет выпущен в несколько фаз с 2020 года начиная с фазы 0. Каждая фаза будет улучшать функциональность и производительность Ethereum различными способами и все эти изменения необходимо увязать с механизмом достижения консенсуса.

Алгоритм консенсуса, который используется в EOS, имеет название Delegated Proof Of Stake (DPoS, делегированное доказательство доли). В данном случае делегируется исключительное право на генерацию блоков для избранного и ограниченного количества производителей блоков. В DPoS не все могут производить новые блоки, но могут проголосовать за того, кто должен производить блоки. Производители блоков (блок-продюсеры) в технологии EOSIO – это 21 избранный делегат от держателей монет, которые фактически подтверждают транзакции сети. Количество производителей может измениться со временем в зависимости от нужд сети. Если выбранный узел ведёт себя неправильно или не работает эффективно, он будет быстро удалён и заменён другим. Ограниченное и относительно небольшое количество производителей блоков позволяет ускорить процесс валидации и сделать его более эффективным.

Даниэль Лаример:

Вы можете рассматривать производителей блоков почти как ди-джеев на радиостанции. Они принимают решения, чтобы выяснить, что происходит в эфире и какие звонки принимать.

Роберт Уайатт:

По сути, они являются хранителями сети. Они будут первыми, кто попытается запустить транзакцию в сети. Первыми, кто попытается вычислить какое-либо значение. Первыми, кто попытается запустить процесс. И при этом они докажут остальной части сети, что это действительно то, что нужно делать в цепи. И в результате они будут генерировать цепь, которую увидит остальная часть сети.

Масштабируемость

Это способность справляться с увеличением рабочей нагрузки. Существует вертикальное и горизонтальное масштабирование. Вертикальное масштабирование считается более простым нежели горизонтальное и подразумевает увеличение производительности каждого компонента, и тем самым повышение общей производительности. Горизонтальное масштабирование подразумевает разбиение на более мелкие части и добавление новых узлов, серверов, процессор.

Ethereum 1.0 способен обрабатывать всего лишь пятнадцать транзакций в секунду, так как цепь всего одна и операции делаются последовательно, что делает Ethereum неэффективным для конкуренции с платёжными системами, такими как Mastercard или VISA. Ещё в начале старта проекта разработчики Ethereum объявили, что в систему будут внесены определенные изменения, чтобы увеличить её пропускную способность минимум до 100000 транзакций в секунду. Для этого разработаны: шардинг – распределение по дополнительным цепям; Plasma – решение для построения дочерних блокчейнов, которые взаимодействуют с основным; а также ряд других нововведений, которые работают параллельно. Соответственно, увеличение количества транзакций, обрабатываемых Ethereum 2.0, должно привести к увеличению возможностей всей сети для обычных пользователей, разработчиков и производств.

Блокчейн EOSIO имеет отличительную черту – Inter-Blockchain Communication (IBC). Несколько блокчейнов могут работать одновременно, взаимодействовать между собой, при этом для покупки ресурсов используется единая монета, то есть EOS. Количество создаваемых цепочек блоков не ограничено и всё это позволяет обрабатывать больше транзакций. Однако, раздача токенов EIDOS в ноябре 2019 года показала, что при значительном росте количества транзакций сеть может испытывать серьёзные трудности, а цена на аренду ресурсов EOSIO значительно возрастать.

Стоимость транзакций.

Для использования блокчейна Ethereum придётся заплатить комиссию за транзакцию. Любая транзакция, инициированная в сети Ethereum, несёт комиссионные за исполнение, которые должны быть оплачены с помощью монеты Ethereum (ETH). Этот сбор (Gas) служит топливом для совершения транзакций и обеспечивает безопасность сети. Ethereum стремится создать всемирный суперкомпьютер, который будет “сдавать” свои вычислительные мощности разработчикам по всему миру, и так как Ethereum создавался в первую очередь для децентрализованных приложений, стоимость комиссии рассчитывается несколько иначе, чем в том же Bitcoin. В данном случае Gas не просто некая комиссия (commission fee), в данном случае Gas является единицей расчёта. Рассчитывается Gas следующим образом:

- 1 ETH = 1 000 000 000 Gwei (доля Ethereum);

- 1 Gas = 4 Gwei = 0,000000004 ETH.

Чем выше комиссия, тем быстрее будет проведена транзакция. При обычном переводе ETH, как правило, достаточно стандартной величины в 21000 Gas, то есть это 21000 Х 0,000000004 = 0,000084 ETH, а вот при работе с токенами или при работе с приложением этого может быть недостаточно, сбор может быть гораздо выше.

Учитывая всё написанное, можно сделать вывод: увеличение числа транзакций может привести к увеличению времени ожидания и, соответственно, росту Gas, необходимого для быстрой транзакции, а если одновременно с этим произойдёт рост цены Ethereum в $, произойдёт ещё большее увеличение цены проведения транзакции в пересчёте на $.

EOSIO использует иную модель – комиссии за транзакции просто нет, единственным требованием для использования является наличие достаточных ресурсов, которые можно получить, используя монеты EOS. EOSIO напоминает операционную систему, которая стоит на обычных компьютерах, отличие в том, что доступ возможен с любого устройства, подключённого к интернету, с подходящими системными требованиями. При создании аккаунта выделяются минимально необходимые ресурсы, чем больше транзакций делает аккаунт, тем больше ресурсов ему потребуется.

То есть, Вы являетесь владельцем ресурсов, которые Вам предоставляются: CPU – отвечает за обработку и выполнение инструкций; RAM – хранилище информации; NET (interNET Bandwidth) – скорость передачи данных в блокчейне EOS. Вам не нужно платить за аренду блокчейна EOS, Вам нужно платить за ресурсы.

В качестве вывода, cравнивая Ethereum и EOS

Ethereum является истинно публичным блокчейном, с огромным комьюнити и фантастическими возможностями для разработок, в тоже время он безопаснее, но гораздо медленнее.

EOS намного быстрее, но и гораздо более централизован. Имеющиеся разработки и готовые решения предоставляют большие возможности для разработчиков и пользователей.

Сравнивая обе платформы, видно, что EOS был создан для более быстрой передачи транзакций. Рассматривая количество проверяющих узлов и механизм консенсуса, мы чётко видим, что Ethereum создан для обеспечения безопасности и децентрализации.

Цель EOS – быть децентрализованной операционной системой, а не децентрализованным суперкомпьютером, который может использоваться разработчиками. Вам не нужно платить комиссию за транзакции в сети EOS для её завершения, но нужно платить за ресурсы.

С уверенностью можно сказать, что борьба между EOS и Ethereum не закончена, она даже не в самом разгаре, борьба между этими двумя проектами и их идеями только начинается, и победитель в этой борьбе не предопределён. Кроме того, учитывая опыт первопроходцев, появляются новые идеи и проекты с не менее амбициозными планами, которые вполне могут бросить вызов EOS и Ethereum.

Марк Лецюк совместно с hashrate-and-shares.ru


EXMO affiliate program
Stex
Stex

hashrate-and-shares.ru не гарантирует точность представленных данных и не несет ответственности за любые торговые или иные решения. Информация, представленная на данном сайте, носит общий характер и не является финансовой рекомендацией или консультацией. Ничто на этом сайте не призывает вкладывать средства в тот или иной проект, ICO, пирамиды или что-то подобное, продавать или удерживать криптовалюты или иные активы. Торговля несет в себе большие риски, проконсультируйтесь с финансовым консультантом, любые действия производятся на Ваш страх и риск. Пожалуйста, ознакомьтесь c полным отказом от ответственности.