Подгружаем

Эволюция майнинга

Эволюция майнинга

Ежедневно сотни тысяч запросов в поисковых системах посвящены криптовалютам и майнингу. Мы легко сможем найти видеообзоры огромных ферм, где сотни и даже тысячи устройств добывают криптовалюту для своих владельцев. Майнинг прочно стал ассоциироваться с вопросом дохода, и большинство тем, которые освещают данный вопрос, так или иначе связаны именно с этим. Не составит труда найти видео и статьи с описанием процесса сборки оптимальных ригов из видеокарт или подключения асиков, таким образом, чтобы получать наибольший доход. Мы легко можем найти информацию с результатами всевозможных тестов видеокарт и асиков. Мы с легкостью можем узнать, как поставить новый Bios на устройства для увеличения хешрейта и дохода. В интернете много доступной информации по созданию процесса охлаждения устройств и подготовке помещения под майнинг для увеличения стабильности работы ферм и, как следствие, увеличения дохода. А задавались ли вы вопросами: «Зачем кому-то раздавать криптовалюту и какой смысл в майнинге для сетей?» Мы предлагаем посмотреть на майнинг с точки зрения поддержки сети и в качестве примера возьмём Bitcoin, Ethereum и Callisto Network. Посмотрим в общем на развитие майнинга без углубления в алгоритмы и методы консенсуса.

Как работает майнинг

Майнинг – решение для независимого подтверждения транзакций и формирования блоков. Майнеры получают вознаграждение в криптовалюте за поддержку работы сети, конкретно за формирование новых блоков. Чтобы не было сговора, майнинговое оборудование в конкурентной борьбе производит вычисление подходящего хеша для текущего блока – доказательство выполненной работы или Proof of Work (PoW). Кто первый решил задачу, тот и сформировал блок, тому и начислена награда. Так вышло, что для майнинга наиболее всего подходят видеокарты и узкоспециализированные устройства – асики, менее распространён майнинг на процессорах и FPGA.

Безусловно стоит упоминать о достаточно экзотическом майнинге с помощью жёстких дисков (HDD) и твердотельных накопителей (SSD). Представителем такой монеты может выступить Chia, майнинг которой основан на объёме выделенного места на жёстком диске, с использованием методов консенсуса Proof of Space и Proof of Time – доказательства пространства и времени.

От Bitcoin к Ethereum, от Ethereum к Callisto Network

С Bitcoin в наш мир прочно вошли такие понятия, как блокчейн, майнинг и криптовалюта. В сети Bitcoin майнеры каждые 10 минут формируют новый блок, в котором записывается информация о текущих транзакциях. Каждый блок связан с предыдущими блоками и последующими, за исключением самого первого блока, который, естественно, связан только с последующими. Сложность майнинга настолько велика, что майнинг возможен только с помощью мощных асиков на майнинг-пулах.

Блокчейн Ethereum 1.0 имеет много общего с блокчейном Bitcoin. Идеи Ethereum включили в себя как идеи Bitcoin, так и множества предыдущих альткоинов, объединяя, дополняя, и улучшая их. Ethereum привнёс в наш мир новые возможности создания смарт-контрактов и децентрализованных приложений. Несмотря на то, что Ethereum 1.0 достаточно сильно похож на блокчейн Bitcoin, имеется существенное отличие, а именно включение в блок Ethereum информации не только о транзакциях, но и о балансах каждого пользователя. Ethereum является очень популярной монетой для майнинга, время формирования блока в среднем каждые 14 секунд. Сложность майнинга достаточно высока, но позволяет заниматься соло-майнигом при наличии достаточной мощности и майнингом на пулах с помощью видеокарт.

Callisto Network взяла код Ethereum за основу, любые изменения, внесённые в Ethereum, могут быть привнесены в Callisto Network. С появлением Callisto Network идея майнинга и отчисления от эмиссии, то есть от награды за блок, приобрели новый смысл, и претерпели изменения: 60% идёт в качестве награды майнерам; 20% идёт в казначейство; 10 процентов резервируется для Cold Staking. Кроме того, была предложена идея функции the Dynamic Gas Price, при которой комиссия должна гибко изменяться в зависимости от загруженности сети. Майнинг CLO может осуществляться как на видеокартах, так и на асиках. Старый добрый алгоритм Ethash/Dagger Hashimoto обеспечивает доступный майнинг CLO на пулах и в соло-майнинге даже слабыми и уже устаревающими устройствами с 4 гигабайтами оперативной памяти. Среднее время блока 15 секунд.

Присоединяйтесь к нам:

/ / / / /

PirlGuard

Учитывая опасность, которую несёт атака 51%, особенно при низком хешрейте сети, многие проекты внедрили защиту PirlGuard. Команда Callisto сделала это одной из первых, тем самым пресекая подобную угрозу. Для майнинга крайне важна не только хорошая доходность, но и стабильность. Ни один майнер не будет рад ситуации, когда в результате атаки 51% найденные им блоки и, соответственно, награда будут признаны сетью нелегитимными. PirlGuard решает эту проблему, штрафуя злоумышленника в момент начала трансляции в сеть ложной цепи блоков, и приговорив к добыче штрафных блоков. Число штрафных блоков зависит от количества блоков, которые злоумышленник добыл в частном порядке и попытался транслировать в сеть, убеждая честные узлы принять ложную цепь.

Майнинг и Cold Staking

Как можно одновременно производить новые монеты и сдерживать их предложение на рынке? Частично эту задачу решает сочетание майнинга и Cold Staking. Идеи команды Callisto Network родили несколько иной и новый взгляд на доходность, обеспечивая, по сути, доход дважды, в результате майнинга и в результате удержания монет.

С одной стороны майнинг обеспечивает формирование новых блоков, что необходимо, но с другой стороны, и как следствие, увеличивается количество монет. Cold Staking является смарт-контрактом, который обеспечивает доход держателям монет за удержание CLO на адресе смарт-контракта. Тем самым Cold Staking мотивирует пользователей держать монеты и частично снижает предложение на рынке, возникающее в результате майнинга. В итоге майнинг в сочетании со смарт-контрактом Cold Staking позволяют одновременно увеличивать количество CLO и сдерживать предложение монет на рынке.

В качестве итога. Невозможно полностью охватить в одной статье многообразие идей, связанных с майнингом и внедрённых непосредственно в практику. Мы лишь поверхностно осветили основные моменты, для представления общей картины.