Подгружаем

target Есть ли майнинг в облаках?

В данной статье не будут упоминаться названия компаний по двум причинам. Первая причина— многие из этих компаний еще существуют и даже “работают”. Вторая причина связана с первой— нет ни малейшего желания делать им рекламу. Рассказ будет, в основном, на примере сети Bitcoin, то есть BTC, но другие сети также будут упоминаться.

Облачный майнинг был предложен или скорее позиционировался в качестве варианта майнинга для людей, которые хотели бы получить “криптовалюту”, например Биткоин, но не могли заниматься майнингом непосредственно сами. Если в настоящее время купить криптовалюту не проблема, то в 2013- 2015 годах, порой, проще и безопасней для вложений было намайнить, но не каждый мог себе позволить купить оборудование или жить с ним, например, асик издает очень много шума во время работы и выделяется много тепла.


Что такое облачный майнинг?

Суть облачного майнинга, кратко. “Инвестор”, он же покупатель, передает свои настоящие деньги либо иные средства (рубли, доллары, биткоины и т.д.) некой компании, у которой, якобы или на самом деле, есть оборудование для майнинга. Данная компания осуществляет майнинг нужной “инвестору” “криптовалюты” и передает её “инвестору”.

Для компаний это было выгодно тем, что они получали реальные деньги на развитие, а для покупателя, в теории, это было выгодно тем, что он не связывался с биржами или обменниками, не покупал оборудование, не занимался его обслуживанием, его участие в майнинге было минимальным, при этом, в теории, покупатель мог заработать гораздо больше, нежели на торгах. На определенном этапе развития рынка криптовалют данный способ вложения средств мог принести большой доход, но только на определенном этапе— когда хешрейт сети не растет, сложность сети не растет, а цена на монету, тот же Биткоин, растет.

Было оборудование у данных компаний или нет? Этот и подобные вопросы, по большей части, были и остаются открытыми. Многие компании ничего, никому не показывали, а просто брали деньги и говорили “верьте нам” и такой подход, естественно, периодически, приводил к неожиданному закрытию “проектов”, у них переставали работать сайты, разработчики “магически” исчезали, а верующие в такие "проекты" оставались с носом, что, конечно, очень прискорбно.

Становление.

Возьмём 2016 год. В 2016 году Биткоин существовал уже 7 лет и его сеть интенсивно развивалась, появилось множество альткоинов, то есть монет альтернативных сетей. Появилось много компаний по производству майнингового оборудования, некоторые стали зарабатывать миллиарды долларов США в год. Одновременно с этим появилось огромное количество компаний, которые использовали это оборудование для добычи криптовалют, развивались услуги сервисов аренды мощности для майнинга, а также появились в огромном количестве домашние майнеры. В 2016 году стала бурно развиваться биржевая инфраструктура, появилось много бирж и обменников, где можно было относительно безопасно покупать и продавать криптовалюту за Биткоин и фиатные деньги. Свое место на растущем рынке нашли также и компании, которые предоставляли “услуги облачного майнинга”. Блогеры и всякого рода реклама активно призывали попробовать облачный майнинг, и вроде как заработать.

К этому времени уже накопилось много информации про варианты обмана “доверчивых инвесторов” и о том, как именно себя ведут сети при разных вариантах развития событий. Людям, которые профессионально занимаются майнингом, живут этой деятельностью, не должно было составить большого труда просчитать варианты развития событий. Иначе какие они профессионалы, которым можно доверять? А именно под таким “соусом” часто предлагалось, купить контракт, то есть вложить средства: мол, мы профессионалы, даёте нам деньги, мы обслуживаем оборудование, следим за всем, а вам потом прибыль только забрать, в криптовалюте.

В общем, в 2016 году множество “профессионалов” предлагали доверить им имеющиеся деньги, а потоки рекламы и многочисленные блогеры распространяли эти предложения.

В 2017 году всего вышеописанного стало больше, включая информацию о сути происходящего, но, как водится, на информацию, которую нужно было изучать, многие обращали внимания меньше, чем на рекламу.

Немного определений.

Мощность сети— совокупный хешрейт сети, то есть тот хешрейт, который выдает оборудование майнеров. Чем выше хешрейт (перебор хеша в поисках правильного решения), тем больше шанс найти блок, продолжить цепочку блоков и получить вознаграждение за это. Если просто: чем у майнера больше оборудования, тем больше хешрейт, тем больше доход.

Сложность сети— чем больше хешрейт сети, тем больше вероятность нахождения блока, но сети устроены так, чтобы количество блоков, найденных в минуту, час или сутки, было примерно одинаковым, соответственно, как только блоки находятся слишком часто, сеть увеличивает сложность заданий, которые получает оборудование майнеров. Количество блоков (плюс- минус) ограничено в день.

Суть происходившего.

Многие компании предлагали облачный майнинг следующих топовых монет: Ethereum [ETH], Litecoin [LTC], ZCash [ZEC], Dash [DASH], Monero [XMR] и конечно Bitcoin [BTC]. Между компанией и "инвестором" заключался контракт, что называлось просто— купить контракт. “Странным” образом, в таких контрактах было прописано то, о чем никто и “представить не мог”, как впоследствии заявляли разного ранга сотрудники подобных компаний. С контрактами всех вышеперечисленных монет произошло одно и тоже— они стали убыточны.

В большинстве случаев недостаточно было заключить контракт и совершить оплату услуг, после надо было еще оплачивать затраты компании на электричество. Компании, как правило, брали плату за электроэнергию из намайненных средств, то есть криптовалютой, в привязке к доллару, если цена Bitcoin росла относительно доллара, то снималось меньше BTC, а если падала, то снималось больше BTC. Еще были придуманы лимиты на вывод средств, то есть нельзя было просто взять и вывести средства, их было или слишком мало для вывода, или слишком много, ну или еще как- либо, что очень удобно, если не хочется отдавать криптовалюту. Одновременно с этим, предлагалось купить за намайненное новые мощности, ну то есть вывести средства нельзя, например, их слишком мало, но можно вложить, чтобы быстрее и больше намайнилось для вывода, что вроде бы отлично, но было и есть еще НО, о котором не говорили— рост сложности сетей, этот рост сводит на нет любые вложения.

Рост цены Биткоина происходил в течение всего 2017 года и особо стремительно в сентябре- декабре 2017 года, достигнув в декабре отметки в районе 20 000$, то есть чуть ранее, например, в ноябре 2017 года, когда многие компании подняли цену на контракты, можно было делать определенные прогнозы, особенно “профессионалам”. Компании продавали в ноябре 2017 года контракты, которые могли окупиться примерно за 6 месяцев. Далее, в течение месяца, происходит резкий рост цены Bitcoin, Ethereum, Litеcoin и других топовых монет, при этом хешрейт сетей не увеличивался, так как у майнеров еще не было нового оборудования, оно еще не было заказано и куплено. Новоиспеченные майнеры, привлеченные ростом рынка и цен на криптовалюту, только начинали входить в сферу майнинга. Соответственно, в этих условиях сложность сетей также сильно не увеличивалась, доход в криптовалюте был относительно постоянным, зато доход в фиатных средствах (доллар, евро, рубль и т.д.) резко увеличивался.

Так как оплата электричества происходила в BTC в пересчете на доллар, а цена BTC в долларах выросла, BTC снимали соответственно меньше. На ютубе в это время появилось много видеороликов, в которых блогеры с восторгом рассказывали о своих доходах. В течение нескольких недель окупаемость контрактов была не более трёх месяцев, но их надо было ещё прожить.

Далее резкий рост цены криптовалют замедлился, а затем и вовсе остановился, но все вышеописанное уже привлекло внимание новых людей, желавших заняться майнингом. Они скупали всё, что могло принести доход. Купить оборудование в то время можно было с большим трудом и по высокой цене, из- за высокого спроса цены на видеокарты, материнские платы и асики невероятно взлетели, на радость продавцам.

Через небольшой промежуток времени хешрейт сетей и соответственно сложность начали неуклонно расти, а доход в криптовалюте падать, что временно компенсировалось высокой ценой в долларах. Время окупаемости контрактов облачного майнинга стало увеличиваться. Затем происходит резкое падение цены BTC и остальных криптовалют относительно доллара, что обычное дело после сильного "пампа" (взлёта цены): сначала падение и коррекция, потом снова падение, далее появление панических настроений, ещё большая продажа криптоактивов и соответственно еще более быстрое падение цены. Такое было много раз, это легко увидеть на графике цены Bitcoin до 2017 года. Это же можно увидеть на графике Litecoin— одна из старейших монет.

К февралю 2018 года сложилась ситуация, когда дополнительное оборудование майнерами куплено, оно включено и работает, но оно еще не окупилось. В то время у многих теплилась надежда на новый рост, многие майнеры продолжали закупать оборудование, к тому же появились еще более производительные асики и видео карты. Общее количество майнеров резко увеличилось, все это нарастило хешрейт сетей и сложность добычи. К марту 2018 года сложность и хешрейт сети Биткоина выросли на 200% относительно ноября 2017 года, а цена BTC в долларах упала до ноябрьской, соответственно доход в криптовалюте и фиатных деньгах упал, время окупаемости контрактов значительно увеличилось.

Далее процесс продолжился— мощность сетей и сложность росли, доход в криптовалюте падал, доход в долларах США падал, все больше снимали BTC в качестве платы за электричество и через некоторое время количество добываемого Биткоина стало так мало, что не хватало даже на оплату электричества, время окупаемости контрактов увеличивалось и в определенный момент стало определяться одним словом— никогда. Под возмущение владельцев контрактов, изображая невероятную борьбу с обстоятельствами, компании облачного майнинга начали закрывать контракты, приостанавливая выплаты, и в этот момент многие пользователи обнаружили, что такой сценарий прописан в договорах. Судя по заявлениям представителей компаний облачного майнинга, всё что произошло было крайне неожиданно для них, ведь они ждали роста цены на криптовалюту, видимо бесконечного, и не ожидали такого роста сложности сетей (Bitcoin, Ethereum, Litecoin и тд.).

В качестве итога.

Можно предположить следующее: контракты лета 2017 года и более ранние, возможно, успели окупиться и принесли доход, а контракты осени 2017 года, и заключенные позже, не окупились. Цену на контракты многие компании подняли именно осенью 2017 года. Если поискать на ютубе, можно найти видео всякого рода блогеров и проследить путь от восторженных заявлений о доходе до уныния при рассказе о потерях.

Можно ли было просчитать такое развитие событий? Случайно ли все так вышло? Может всё это неудача и невидимая рука рынка? Ясно одно, контракты были составлены кем- то и кем- то оплачены.


EXMO affiliate program
Stex
Stex
hashrate-and-shares.ru

hashrate-and-shares.ru не гарантирует точность представленных данных и не несет ответственности за любые торговые или иные решения. Информация, представленная на данном сайте, носит общий характер и не является финансовой рекомендацией или консультацией. Ничто на этом сайте не призывает вкладывать средства в тот или иной проект, ICO, пирамиды или что- то подобное, продавать или удерживать криптовалюты или иные активы. Торговля несет в себе большие риски, проконсультируйтесь с финансовым консультантом, любые действия производятся на Ваш страх и риск. Пожалуйста, ознакомьтесь c полным отказом от ответственности.