Подгружаем

Основной сети Callisto Network исполнилось 3 года

Обзор проекта

15 апреля 2018 года была запущена основная сеть проекта Callisto Network, за основу были взяты код и частично идеи Ethereum. За время существования индустрии возникало множество самых разных проектов с грандиозными идеями, рисовавших красочные и сказочные перспективы для всех, особенно для держателей монет. Монеты, разумеется, необходимо было сначала купить или получить в результате майнинга – часто такие проекты просто растворялись в небытие, оставляя держателей монет ни с чем. Какая-то часть из них не смогла пережить затяжную криптозиму 2018–2020 годов, когда интерес к индустрии был минимален.

Давайте посмотрим, что было реализовано разработчиками Callisto Network не с точки зрения голословных заявлений, как это бывает, а с точки зрения реального внедрения полезных функций для пользователей и, в том числе, для комьюнити и людей, которые заинтересовались идеями проекта и поддерживали его на протяжении этих трёх сложных лет. Другими словами, посмотрим на вещи, которые можно использовать.

Что отличало проект Callisto Network на старте

Среди основных целей проекта были заявлены:

  • исследования;
  • разработка и реализация эталонной самоподдерживающейся, самоуправляемой и самофинансируемой блокчейн-экосистемы и среды разработки;
  • создание отдела аудита смарт-контрактов;
  • создание казначейской системы, обладающей финансовой прозрачностью;
  • на базе Callisto Network предполагалось усовершенствовать протокол Ethereum Classic.

В дальнейшем, как это часто бывает при развитии любой компании или проекта, вносились предложения, которые принимались либо отвергались сообществом и разработчиками. Из нереализованного можно вспомнить IPFS-хранилище, идеи по переходу на EOS, а также игру Cryptopolis, предложенную одним из аудиторов и одобренную разработчиками. Неоднократно заявленная Автономная Система Управления все ещё находится в стадии разработки.

Что было реализовано Callisto Network

Проект Callisto Network зарегистрирован в следующих юрисдикциях: как Callisto Network OU – Эстония; как Callisto Network LTD – Великобритания. Данные юридические лица напрямую представляют проект Callisto Network. В Чехии создано отдельное юридическое лицо, частная компания, партнёр Callisto Network – Callisto Enterprise.

Безусловно, одно из самых известных достижений – это создание отдела аудита. Хотя многие не замечают его существования, например, Coin98 Analytics в своём твите от 25 сент. 2020 г. с инфографикой вообще не упомянули, какой объем аудитов выполнила команда Callisto Network (320+).

Следующим сервисом стоит упомянуть возможность миграции смарт-контрактов с Ethereum на EOS. Что предлагается Callisto Network:

  • законченный исходный код (публичный или приватный);
  • развёрнутый смарт-контракт;
  • документация нового смарт-контракта;
  • руководство и техническая поддержка после развёртывания контракта EOS.

Cold Staking (Колд Стейкинг) — пассивный доход для держателей монет, аналог PoS-стейкинга. Монеты отправляются на адрес смарт-контракта и блокируются на 27 дней, после чего начисляется вознаграждение в CLO. Колд Стейкинг поддерживают: кошелёк Callisto Network; Coinomi; Guarda Wallet; Trust Wallet. Колд Стейкинг 2.0 должен заработать в мае 2021.

Также стоит упомянуть: внедрение защиты от атак 51% — PirlGuard, что выглядит верным решением, учитывая опыт Ethereum Classic; создание и регулярные отчисления в трежери (казну), каждая исходящая (расходная) транзакция подписывается, и указывается направление расходов; внедрение функции динамической цены на газ; создание бота для Telegram (проект коммьюнити); внедрение Uniswap V2 (запуск DeFi платформы Soy.Finance); запуск тестовой сети.

Функция Total Eclipse — создана, но не запущена по формальным соображениям. Обеспечивает 100% конфиденциальность транзакций, за основу взят кэш-протокол ZK-Snarks и Tornado.

Присоединяйтесь к нам:

/ / / / /

Callisto Network и Ethereum Classic

Бытует мнение, что Clallisto Network является форком Ethereum Classic, или даже его некой боковой цепью — это совершенно не так. Блокчейн Callisto Network был запущен с нулевого (генезис) блока и не является ответвлением Ethereum Classic, и уж точно не является боковой цепью, так как таких функций у сетей, использующих в основе Ethereum 1.0, просто нет.

Немного про Ethereum Classic

Монета сети ETC представлена на довольно внушительном списке бирж и обменников, проект имеет достаточно большое комьюнити и несколько команд разработчиков. Поддержка комьюнити очень высока и связано это, в первую очередь, с историей возникновения Ethereum Classic. Ethereum Classic является форком Ethereum, проектом “несогласных” с хардфорком в сети Ethereum, целью которого являлся откат цепи до состояния перед взломом TheDao. В результате этого взлома злоумышленникам удалось украсть часть средств, и, под давлением сообщества, разработчики Ethereum согласились внедрить не только обновления, предотвращающие подобный взлом, но и откатить цепь блоков до состояния, когда взлом ещё не произошёл. В момент хардфорка 20 июля 2016 года в сети Ethereum часть узлов, владельцы которых не поддерживали откат цепи в связи с нарушением принципа “неизменности” блокчейна, продолжила старую цепочку блоков. В результате возникло две независимых сети и две цепочки блоков: Ethereum и Ethereum Classic. Факт неизменности цепи позволяет части комьюнити Ethereum Classic утверждать, что именно Ethereum Classic является оригинальным Ethereum. Впоследствии разработчики Ethereum Classic изменили монетарную политику, снизив эмиссию с бесконечности до 210 700 000 ETC, уменьшили бомбу сложности, внедрили ряд новшеств, в том числе тех, что были разработаны для Ethereum.

Ethereum Classic имеет демократическую и, одновременно, достаточно сложную систему принятия предложений и голосования — обсуждения могут идти несколько месяцев, также как и принятие предложения для внедрения в сети. Организация Ethereum Classic имеет как слабые, так и сильные стороны. С одной стороны, долгий и неповоротливый механизм принятия решений, например, допустил неоднократное проведение атаки 51% на сеть, а с другой стороны, нет никого, кто мог бы единолично управлять сетью и принимать решения.

О процессе голосования в Ethereum Classic

Любое предложение проходит через ECIP-процесс, который сопровождается активным обсуждением комьюнити и представлен на рисунке ниже:

Draft – ECIP, который подвергается доработкам и изменениям, но готов к общему рассмотрению.

Last Call – ECIP, выполненный с начальной итерацией и готовый к рассмотрению более широкой аудиторией.

Accepted – ECIP, который был в Last Call не менее двух недель, и все запрошенные технические изменения были рассмотрены автором.

Final – ECIP, который был принят, внедрён и больше не может быть изменён без подачи нового предложения, например, он был выпущен в виде хардфорка.

Усовершенствование протокола Ethereum Classic

Как уже было упомянуто, одной из целей создания Callisto Network было усовершенствование протокола Ethereum Classic. Откуда возникла связь между этими проектами, и было ли успешным такое начинание, ответили соучредители Callisto Network во время АМА-сессии от 02.03.2020. Перевод этой АМА-сессии мы выкладывали для русскоязычного комьюнити Callisto Network.

Dexaran:

В последние годы я инженер безопасности и разработчик смарт-контрактов. Безопасность всегда была моим главным направлением, даже перед приходом в криптоиндустрию. Моя публичная активность началась здесь, в криптоиндустрии, с хардфорком TheDAO, и моего участия в разработке Ethereum Classic. Откровенно говоря, мы запустили Callisto Network с целью разработать и обеспечить эталонную реализацию для усовершенствований протокола ETC, но это было отвергнуто сообществом ETC недавно, так что CLO является теперь самостоятельным проектом со своими собственными целями.

Yohan Graterol:

Я бэкенд-разработчик, а также я работал в должности главы инженерного отдела в нескольких компаниях. Я начал работать в криптоиндустрии с Dexaran благодаря ETC, и после мы запустили Callisto Network. Прямо сейчас я полностью занят сообществом Callisto, всеми юридическими аспектами, листингом, маркетингом и основной разработкой клиента Callisto.

Заключение

В конце 2020 года было объявлено о заключении ряда партнёрских соглашений, а в начале 2021 года было заявлено о планах развития DeFi на блокчейне Callisto Network и ребрендинге. Будут ли реализованы эти планы, и каким мы увидим проект Callisto Network в будущем, зависит только от разработчиков. Можно с уверенностью сказать одно, несмотря на многочисленные трудности и ряд нереализованных идей, и возможно благодаря регулярной критике со стороны комьюнити, разработчики Callisto Network достигли неплохих результатов в развитии сети и, судя по заявлениям, не собираются останавливаться.