Подгружаем

Обзор оракулов Polkadot

Обзор проектов

Бурное развитие экосистемы Polkadot и потребность в данных для неё не оставила равнодушными разработчиков. В этой статье мы расскажем об уже функционирующих решениях, и о проектах, которые только планируют реализовать свои задумки.

Что такое Polkadot

Идеи Polkadot, с момента зарождения первоначальной концепции и опубликования белой книги 14 ноября 2016 года сооснователем Ethereum Гэвином Вудом, проделали длинный путь накопления и реализации. Это способствовало невероятно быстрым темпам развития сети после запуска, и, как следствие, быстрому росту цены монеты DOT на рынке.

Polkadot имеет основную цепь Relay Chain, а также шарды, называемые «парачейнами» (боковые цепи), которые позволяют обрабатывать транзакции параллельно, а не последовательно, как, например, в Ethereum 1.0, где только одна цепь.

Монета сети имеет обозначение DOT и используется для взаимодействия с системой, наименьшая расчётная единица называется Planck (1 Planck = 0,0000000001 DOT). Особенностью сети является возможность создать собственный блокчейн с помощью платформы Substrate и подключить свою сеть к Polkadot.

Множество проектов проявили интерес к Polkadot, некоторые даже поспешили перейти с Ethereum. Кроме того, в экосистеме Polkadot стремительно развивается DeFi, что заставляет контактировать с внешним миром и получать информацию извне — для этого существуют оракулы, которые позволяют перенести какие-либо данные в закрытый блокчейн, и использовать их смарт-контрактами и децентрализованными приложениями.

Что такое Substrate

Это модульная структура для построения блокчейнов. Polkadot построен с использованием Substrate. Цепи, построенные с помощью Substrate, можно соединить как парачейны.

Что такое оракул

Как уже было упомянуто ранее, оракулы позволяют получать данные, которые не могут быть получены извне без привлечения третьей стороны, которой и являются оракулы. Они обеспечивают связь между блокчейнами и данными из окружающего мира. Но зачем это нужно? Взаимодействуя с внешними API-интерфейсами и потоками данных, оракулы снабжают данными смарт-контракты, которые работают в очень защищённой и в данном случае замкнутой среде сетей, использующих блокчейн. Решения такого рода могут быть централизованными и децентрализованными, и каждое имеет свои достоинства и недостатки.

Зачем смарт-контрактам оракулы

Блокчейны — это высокозащищённые и надёжные сети, в которых пользователи могут обмениваться ценностями, но таким сетям не хватает функциональности для извлечения данных из внешнего мира, чтобы при этом сохранить устойчивость к несанкционированному доступу. При этом без доступа к данным реального мира смарт-контракты и децентрализованные приложения не всегда смогут полноценно работать. Каждое децентрализованное приложение, использующее блокчейн, может получить доступ к данным только через общедоступные интерфейсы в этой же среде, что сильно ограничивает диапазон вариантов использования. Расширяют возможности оракулы.

Например, компании, запустившие стейблкоины, используют оракулы для ввода данных об обменном курсе, чтобы привязать их стоимость к реальной мировой валюте. А DeFi-проекты могут использовать оракулы для получения данных о цене актива или наличии средств у пользователя в другой сети, с которой нельзя связаться напрямую.

Поскольку разработка собственного оракула является достаточно сложной задачей, требующей постоянного мониторинга, обслуживания, а также финансирования и ресурсов для надлежащего обслуживания, многим блокчейн-проектам гораздо проще прибегнуть к уже имеющимся на рынке готовым решениям.

Chainlink

Наверное, это самый известный проект, предоставляющий услугу оракула. Chainlink позволяет получать смарт-контрактами данные на любом блокчейне от поставщиков данных, веб-API, облачных сервисов, устройств IoT, платёжных систем и других блокчейнов.

Chainlink позиционируется как простое в интеграции децентрализованное решение для связи смарт-контрактов с данными из внешнего мира, и может быть использовано любым смарт-контрактом на любом блокчейне. Сеть Chainlink состоит из независимых и устойчивых к Sybil-атакам узлов. Данные о работе этих узлов отличаются высокой прозрачностью: метаданные о производительности и репутации становятся общедоступными для пользователей и могут быть найдены в сети или на сторонних сайтах, таких как reputation.link и market.link.

Chainlink также использует подход глубокоэшелонированной защиты, которая включает сохраняющую конфиденциальность криптографию, надёжное оборудование, стейкинг, систему репутации узлов.

Криптовалютой сети является токен LINK, который используется для оплаты узлам. LINK соответствует стандарту ERC-677. Данный стандарт был создан для устранения недостатков ERC-20 и ERC-223, он предоставляет функцию transferAndCall, которая позволяет передавать токены, а также запускает логику в контракте-получателе в рамках одной транзакции.

Paralink Network

Paralink Network предлагает мультицепочечную оракул-платформу для DeFi и блокчейн-приложений, которая использует IPFS (InterPlanetary File System — межпланетная файловая система). Приложения, которым требуется высокая степень безопасности, могут использовать алгоритм консенсуса Paralink. Доступ к реальным данным можно получить с помощью языка запросов Paralink и реестра PQL-запросов. PQL позволяет запрашивать базы данных SQL, обращаться к веб-API и получать информацию из других блокчейнов.

Внутренней валютой сети является Paralink Token (PARA) — токен стимулирования и управления на блокчейне Paralink, держателям которого доступен стейкинг. Кроме PARA разработчики планируют выпускать токен ERC-20 на блокчейне Ethereum, который должен соотноситься с PARA один к одному.

Присоединяйтесь к нам:

/ / / /

OptionRoom

OptionRoom — протокол оракула и прогнозов, построенный на Polkadot. По заявлению разработчиков, в работе оракула предусмотрено активное участие сообщества. Внутренними валютами являются служебный токен ROOM и токен управления COURT. С помощью токена ROOM взимается плата за запросы к узлам, а также выдаётся вознаграждение узлам за решение запроса. Токены COURT используются в управлении для голосования. COURT получают путём предоставления ликвидности и стейкинга токена ROOM. Честные участники управления награждаются токенами ROOM, в то время как недобросовестные участники наказываются сокращением токенов и обнулением очков достоверности. Заявлено, что разработчики OptionRoom не получают процент от протокольных сборов, а излишние сборы, генерируемые протоколом, перенаправляются в буферный пул вознаграждений, который будет использоваться в качестве вознаграждений протокола, снижающих инфляцию.

Kylin Network

Kylin Network предлагает инфраструктуру данных для DeFi и Web 3.0 на базе Polkadot/Substrate.

Kylin Oracle — протокол предоставления данных, работающий на базе Polkadot/Substrate, является децентрализованным решением и предлагает множество источников данных в реальном времени со взаимодополняемостью и офф-чейн взаимодействием.

Внутренней валютой сети является токен KYL, который используется, например: для стейкинга, чтобы стать “майнером” или арбитром; в качестве платы за запросы и для доступа к приватным API; для он-чейн управления, то есть держатели токенов KYL могут голосовать за обновление протокола и изменение параметров в сети Kylin.

Ares Protocol

Ares Protocol — двухуровневая сеть оракулов, создаётся с помощью Substrate как парачейн, то есть боковая цепь, чтобы иметь возможность связать её с экосистемой Polkadot и использовать консенсус безопасности Polkadot. Предоставляет услуги децентрализованных оракулов данных: для DeFi — стейблкоины, биржи, кредитование, страхование, финансовые деривативы; для децентрализованной идентификации для поставщиков кошельков, поставщиков верификации, разработчиков DAPP и поставщиков инфраструктуры; для IoT; для рынков прогнозов; для блокчейн-игр.

Токен ARES используется для платы за запросы, 80% оплаты принадлежит узлам, а 20% передаются в казну. Владельцы токенов также имеют право голосовать за обновления протокола, а ещё участвовать в выборах репутационного комитета, который обеспечивает безопасность сети и наказывает вредоносные узлы.

ZK Oracle

ZK Oracle — разработчики заявляют о планах создать сеть оракулов на основе Polkadot, сохраняющую конфиденциальность и направленную на расширение областей применения приложений Web3 в реальных бизнес-средах. ZK Oracle использует библиотеку шифрования Zero-Knowledge Proof для защиты конфиденциальности поставщика данных. Владельцы внутреннего токена ZKT должны контролировать ZK Oracle через встроенный механизм голосования и управления. Разработчики приложений могут получать любой тип данных: рыночные данные, данные о погоде, данные IoT, данные блокчейн-игр, использующих NFT, данные приложений DeFi.

PolkaOracle

Разработчиками PolkaOracle предполагается создать саморазвивающуюся сеть оракулов, построенную на базе Substrate. POT — внутренняя валюта, служебный токен в сети PolkaOracle, который используется для оплаты поставщикам данных, то есть узлам, а также приложениям сети. Держатели токенов POT смогут принимать участие в развитии, голосуя по предложениям сообщества, и за то, как будет использоваться экосистемный фонд в PolkaOracle.