Подгружаем

EIP-1559 и снижение дохода с майнинга ETH

Upgrade

Предложение 1559 (EIP-1559) направлено на изменение принципа формирования комиссии за транзакции в сети Ethereum 1.0. Взамен действующей в настоящий момент аукционной модели, при которой майнеры выбирают в первую очередь те транзакции, за которые пользователи назначают самые высокие комиссии, предлагается автоматический расчёт платы. Общая сумма (Fee Cap), предположительно, будет покрывать базовую плату (Base Fee) и плату майнеру (Miner Bribe — взятка майнера), при этом планируется сжигание Base Fee на уровне протокола. Изменения предложены с несколькими целями: обезопасить сеть от спама, что может привести к улучшению быстродействия; уменьшить вероятность манипуляций с комиссией; улучшить пользовательское взаимодействие с сетью; снизить инфляцию ETH.

В сети Ethereum транзакционные сборы регулируются с помощью простого аукционного механизма, где пользователи, при отправлении транзакции, устанавливают величину комиссии не ниже допустимой (Gas Prices), а майнеры, обслуживающие сеть, выбирают в первую очередь самые высокооплачиваемые транзакции. Это в свою очередь даёт стимул для майнеров манипулировать комиссией, чтобы получить больше средств с пользователей.

В EIP-1559 предлагается начать с базовой суммы платы, которая регулируется протоколом в большую и меньшую сторону в зависимости от того, насколько перегружена сеть. При этом максимальная разница в базовой комиссии от блока к блоку должна быть предсказуемой, что позволит кошелькам автоматически устанавливать плату за газ (Gas Prices) для пользователей. Ожидается, что большинству пользователей не придётся вручную регулировать плату за газ даже в периоды высокой сетевой активности.

Наиболее важным аспектом этой системы для майнеров, стало то, что майнеры получат только так называемые Miner Bribe. При этом Base Fee всегда будет сжигаться. Данный пункт вызвал многочисленные споры в сообществе Ethereum, накал которых нарастает по мере продвижения работы над обновлением. Несмотря на представленные оптимистичные перспективы улучшения работы сети после обновления, майнеры неоднозначно оценивают грядущие изменения, и споры только разгораются.

Присоединяйтесь к нам:

/ / / /

15 января компания Bitfly, оператор крупнейшего пула ethermine.org, открыла голосование в своём Твиттере:

«Какое у вас мнение о спорном EIP-1559, который должен улучшить UX и сжечь большую часть платы за транзакцию вместо того, чтобы отдавать её майнерам для защиты сети?»

UX - User Experience (дословно: «опыт пользователя»).

В октябре 2020 года менеджер по продуктам ConsenSys Тим Бейко (Tim Beiko) провёл опрос по поводу EIP-1559 среди пользователей сообщества сети. Восемь из девяти майнинговых проектов, участвующих в опросе, негативно встретили идею реформирования комиссий:

«Когда их спросили, каково их общее впечатление от EIP-1559, 10 проектов (42%) имели общее положительное впечатление от EIP-1559, 4 (17%) были нейтральны или недостаточно информированы, чтобы иметь своё мнение, и 10 (42%) имели общее негативное впечатление от EIP. Майнеры как группа были наиболее негативно настроены, причём 8/9 (89%) ответов были отрицательными. Если исключить майнеров, то 9/15 (60%) респондентов имели положительное впечатление от EIP-1559».

EIP-1559 создано 13 апреля 2019 года, в числе авторов Виталик Бутерин (Vitalik Buterin) — один из основателей Ethereum. На данный момент EIP-1559 все ещё имеет пометку Draft, то есть в процессе рассмотрения. При этом, по всей видимости, апдейт будет актуален для сети, лишь пока она работает на механизме консенсуса Proof-of-Work (в планах разработчиков переход на Proof-of-Stake, Ethereum 2.0).


hashrate-and-shares.ru не гарантирует точность представленных данных и не несет ответственности за любые торговые или иные решения. Информация, представленная на данном сайте, носит общий характер и не является финансовой рекомендацией или консультацией. Ничто на этом сайте не призывает вкладывать средства в тот или иной проект, ICO, пирамиды или что-то подобное, продавать или удерживать криптовалюты или иные активы. Торговля несет в себе большие риски, проконсультируйтесь с финансовым консультантом, любые действия производятся на Ваш страх и риск. Пожалуйста, ознакомьтесь c полным отказом от ответственности.